JAHRMARKT DER KÖSTLICHKEITEN - OFFEN GEKOCHT IN DER STADT DER DRACHEN
Im Grunde genommen bräuchte es gar keinen speziellen Anlass für einen baldigen Besuch in Sloweniens Hauptstadt: Spätestens seit der Verbannung des Autoverkehrs aus dem Stadtkern im Jahr 2007 gilt Ljubljana als eine der grünsten Metropolen Europas. Neben den vielen historischen Gebäuden machen vor allem auch die Bauten von Jože Plečnik, einem Pionier der Architektur des 20. Jahrhunderts, die Stadt zu einem sehenswerten architektonischen Juwel. Und rund um eine brummende Kultur- und Kreativszene haben sich ergänzend zu alteingesessenen Museen zahlreiche Galerien, Veranstaltungen und hippe Geschäfte in der Universitätsstadt etabliert. Ljubljana bietet also beste Voraussetzungen für einen kurzen oder auch etwas längeren Städtetrip.
KÖSTLICHER START INS WOCHENENDE
Wer da jetzt noch immer nach einem Grund für einen Ausflug an den Fluss Ljubljanica, der mitten durch Ljubljanas historischen Stadtkern fließt, suchen muss, dem seien die Freitage zwischen März und Oktober ans Herz gelegt. Denn da räumt eine Auswahl der kreativsten Köch:innen Sloweniens Tische und Bänke auf den zentralen Marktplatz ein und schafft damit ein temporäres Feinschmeckerparadies unter freiem Himmel. Mittlerweile haben hier seit der Premiere im Jahr 2013 bereits mehr als 300 verschiedene Betriebe aus dem ganzen Land ausgekocht und eingeschenkt.
Unter dem simplen und gleichzeitig so treffenden Titel “Odprta kunha” (Offene Küche) versammelt sich die geballte kulinarische Vielfalt Sloweniens Woche für Woche an einem Ort. Hier isst man alleine oder gemeinsam, mit alten und neuen Bekannten, einfach im Stehen oder Gehen, am Tisch sitzend oder hockend auf den Stufen am Weg zur nahegelegenen Kathedrale. Gefühlt lässt einen das wechselnde Angebot die ganze Welt an diesem einen Fleckchen Altstadt erschmecken und doch geht es hier nicht nur ums Essen.
Die zentrale Lage direkt im pulsierenden Stadtkern der slowenischen Hauptstadt lässt einen offenen Marktplatz der Schlemmerei entstehen, an dem sich Menschen aus aller Welt für einen Tag darauf einigen, dass nichts über authentischen und vor allem gemeinschaftlichen Genuss geht.
“SOUL FOOD” MIT SOZIALEM MEHRWERT
Beim Bummel zwischen den Marktständen lässt sich die Entstehung der kulinarischen Kreationen hautnah miterleben - ideale Bedingungen, um sich Gusto zu holen und immer wieder in unterschiedlichste Geschmackswelten eintauchen. Von regionaler bis hin zu exotischer Küche ist alles mit dabei und zwischendurch findet sich immer auch ein richtig guter Schluck slowenischen Weins oder als Abschluss der Schlemmertour ein Glas der neuesten Kreation einer regionalen Craft-Bier-Brauerei.
Am Ende des Freitages landen die übrig gebliebenen Speisen, und mittlerweile sogar viel extra dafür gekochtes Essen, dann bei Wohltätigkeitsorganisationen. Außerdem setzt man konsequent auf wiederverwertbares oder biologisch abbaubares Geschirr und führt laufend Maßnahmen zum Re- und Upcycling durch. Damit bleibt die “Offene Küche” letztlich nicht nur den Gästen als außergewöhnliches Erlebnis langfristig im Gedächtnis, sondern sorgt für einen nachhaltig positiven Einfluss auf das soziale Leben in der Stadt der Drachen.